Loading content, please wait..
關於我們
還記得小時候的在家中蜜餞工廠穿梭的身影,那種穿梭的動作時而快速、時而......卡住,這樣的畫面其實一點也不太優雅,如果問我為何『快速』,那答案就是我必須躲避被抓去當童工機會,但被逮到機會卻是挺大的,畢竟家中的長輩都是愛我的,他們的目光如同電眼一般我躲到哪,他們都知道!唉~~所以當童工時就……卡住了!

或許以前常有人說,『在我們那個年代在雜貨店花個幾塊錢,買個李仔鹹來吃,就是件幸福、奢侈的事』,但對我來說這卻是一件再平凡不過的事情了。

在我們那個年代彰化、嘉義、雲林、台南等地是有非常多果干、蜜餞加工廠的,幾乎農戶就是加工廠,每個農戶都會依照自己種植的果物類型及祖傳的秘方來製作果干、蜜餞等加工品來食用或者賣給零售雜貨店,當然也有很多農戶是依照廠商給的配方要求代為製作的,那樣的方式就是現今所說的OEM模式,所以在我們那個年代大家是有許多OEM代工機會賺錢的,當時政府也以『家庭即工廠』作為標語,所以那時家家戶戶個個都是小富翁。

但隨著台灣的經濟起飛,勞動結構的改變,及飲食文化的改變、甚至今日大量的國內外零食的引進及銷售,使得像果干、蜜餞這類型的傳統零食逐一被淡忘在這在個市場上,畢竟消失的農民、消失雜貨店通路、凋零的加工廠,也都等於許多東西、產業、文化…即將消失而去。

有感於自己那個年代的生活經驗或許無法傳承給下一代,也有感於新一代的台灣小農較無銷售舞台發揮,因此我們在2016年四月成立了『花蓮第一家果干、蜜餞專賣店』希望藉由銷售多種台灣優質果干、蜜餞方式,來帶動家鄉地區農民與食品加工廠更多的生產量以及花蓮當地優質名產與商家,並讓希望大家都仍有機會再次成為小富翁。


 
˄